剪報焦點:
 
企管系胡為善教授榮獲企業倫理「卓越教師獎」
文 / 張寶珠
圖 / 胡為善

商學院企管系胡為善老師榮獲「第一屆企業倫理教育紮根計畫—企業倫理教師選拔活動」之第二階段「卓越教師獎」,全國僅有4位老師獲選。該活動由信義文化基金會主辦,旨在推廣企業倫理道德的觀念,胡老師在該領域之教學備受肯定,能夠獲獎實至名歸。

企業倫理教師選拔第一階段全國共選出20餘位的「優良教師」,第二階段再選出其中4位頒發「卓越教師獎」,胡老師能獲此殊榮實屬不易。

早在十年前,本校在前校長張光正教授任內就開設企業倫理課程,其他學校陸續跟進。中原與他校不同的是,企業倫理在大學部、碩士班、碩專班,甚至博士班都是必修課;授課方式活潑,每週由不同老師就各自的專業角度談企業倫理,對學生很有幫助,也很實用,令許多校友印象深刻。

胡為善老師表示,發展企業必須行正路、走大道,謀求利潤需與道德相隨;否則就像一棵樹沒有樹根卻希望枝葉茂盛,沒有樹幹卻盼望花開。社會很複雜,究竟哪些事該做,哪些事不該做,如果能提早在課堂中提醒同學,出了社會就知如何應對;他提醒學生,如果做了這件事晚上會睡不著,那你就不要做。

胡老師不僅曾兼任本校會計系主任、企管系主任、主任秘書,以及商學院院長,在業界的實務經驗也很豐富,曾任華僑產險公司副理、台電公司課長、財政部國庫署科長…等職務,因此能將學理與實務並重運用於課堂上,學子受惠無窮。

電子相簿