剪報焦點:
 
講座教授賴君義 榮獲國科會傑出特約研究員獎
文 / 張寶珠

【本刊訊】現任中原大學薄膜研發中心主任的化工系賴君義教授,因其在高分子與薄膜領域之研究成績斐然,自今年2月1日起獲聘為本校專任講座教授。賴教授表示,希望能藉此鼓勵認真做研究的老師們,做為努力的追求目標,進而讓學校留住好的研究人才。

全心致力於研究工作的賴君義教授,近日可謂喜事連連,除獲聘任為講座教授外,日前亦榮獲行政院國家科學委員會「94年度傑出特約研究員」表揚,將於3月2日在台北中油大樓公開頒獎,是本校第一位獲此殊榮的教授

國科會94年度傑出特約研究員共有24人獲獎,其中僅有2位私立大學教授。其獲獎條件是:必須獲得三次以上的國科會傑出研究獎,並經過徵選執行國科會二次三年期(共6年)特約研究計畫期滿,並通過國科會評選者。條件相當嚴格,要獲獎相當不容易。

此外,1月11日熊慎幹校長在講座教授聘書頒贈典禮上表示,賴教授致力於大學教育與學術研究逾30年,在高分子與薄膜領域之學術研究成績斐然,貢獻卓著;難得的是,賴教授在成就之餘,至公無私,己立立人,以學術為志,以獎掖後進為樂,足為中原大學從事高等教育與學術研究之楷模和全體師生的典範。賴君義教授獲聘為本校專任講座教授,聘約有效期間為95年2月1日至98年1月31日。

賴教授所帶領的薄膜技術研發中心,不僅是中原的研究重鎮,也是國內此領域的頂尖研究中心,未來更朝國際級研發中心邁進。將畢生心力都投入於研究的他表示,研發成果是評估一所學校好壞的指標,尤其私立學校的師生要比別人更拚,才能在學術界搶得一席之地。賴教授也是中原第一位擔任國科會工程處學門召集人的教授,中原化工系能在化工界持續享有盛名,他功不可沒。

賴君義教授為本校化工系53級畢業校友,美國蒙大拿州立大學博士,專長為化學工程、醫學工程、高分子薄膜。民國62年回中原化工系任教,期間曾兼任化工系系主任、研發室主任、工學院院長等行政職務。

電子相簿